2014年管理栄養士ヨーロッパ研修 2014.4.1

Posted by: | Posted on: 9月 4, 2014

 ドイツでは、ミュンヘン市立大学付属病院、ダイエットセンター、老人ホームを訪問し、栄養士の方や調理に関わる方からお話しを伺うことができました。
昔は病院内で全て調理しそのまま配膳するスタイルが主流でしたが、最近は日本と同様、合理化するために食事の外注が増えているそうです。それでも現時点では3分の2は院内調理で3分の1が外注です。それを全て外注にできるよう改善に努めているところです。院内調理、外注、それぞれ利点とマイナス面を持ち合わせていますが、将来的には全て外注できるように勧めているそうです。

 今回訪問した老人ホームはミュンヘン市が運営している施設で、なかなか訪問をさせてもらえることが少ないそうです。シャームコストという泡食が非常に注目を浴びており、我々も実際に試食させて頂くことができました。
シャームコストとは、新しいあわ食で、食材をミキサーにかけ、あたため、薬を3種いれ、液体状にしたものです。嚥下障害など「飲み込む」事ができない老人の方の為の食事です、のどを通る際に全く障害がなく、画期的な食事だそうです。肉やパンなど、一般の方に出す食事をなんでも泡状にし、同じ栄養素を摂取することができます。味等にもこだわり、どんな人にも食べることに喜びを持ち、興味を持ってもらいたいという考えた方は大変勉強になりました。

 各施設で、栄養士さんやキッチンの担当者など様々な人に会い、お話しさせて頂く機会を設けられました。
非常に有意義な時間、そして勉強になったと学生の皆様より意見を頂いております。





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